注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫里奥波里斯

Heliopolis

 
 
 

日志

 
 
关于我

怀旧~宅男~码字挖坑星人//EVA/少女革命/銀河英雄传说/游戏王/高达/APH/CLAMP//大仲马/欧洲史/象征主义

网易考拉推荐

【银英】银河英雄传说末记(一)  

2011-05-07 02:45:47|  分类: 星辰大海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:银河英雄传说-全十册
作者:[日]田中芳树
出版社:北京十月文艺出版社
出版年:2009-11-1
ISBN:9787600602094
豆瓣评分:9.3分(1488人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

(转我自己以前博客里的文)

当我开始写这个观后感的时候,该小说已经影响了数代读者,动画也是古董之物了。不才只是看了110集的动画,就来写这个评论,实在是有些惭愧——不过,就当作是一般的观后感好了,不会抱有什么严肃的争论(虽然我知道有些人是如同研究红学一般的把这个小说的军事政治历史哲学意义无限放大来研究的,但是在这里我想尽可能避免这一点,因为这只是动画观感而已,详细的内容日后复述)。

那么进入正文了。

诱因篇

初始看《银河英雄传说》动画是因为偶然看到网上一张莱因哈特的截图,背面的旗帜图腾正好像是给他脑袋上插了一双翅膀一样……搞笑了。其实鄙人久闻银英大名,却一直未能鼓起勇气观摩之(其实说来惭愧,明明忍受了各种古董而看了GUNDAM0079来着)。题外一句,还有很多类似的情况,比如GUNDAM UC接下来的正剧还没有看,《宇宙战舰大和号》和《罗德岛战记》这些个中经典……但是要说的话,也许【太多】了一点——这可能也是我经常下定决心要看一部古老而经典的动画的时候给自己的一点开脱的理由吧。但是十分感谢上天,让我有决心去看银英——这样一来,我对它的爱便一发不可收了!

轨迹篇

既然说是动画,那么就先按照动画顺序来理清一下我的思路吧!(关于人物的分别评论日后分别奉上,今次只讨论总体印象。)

首先,我是从前面几话开始,就不太能适应那个年代动画的节奏和叙事方法。画面倒是还能接受,不,应该说比起现在这些过于艳丽的CG画来,我更喜欢那时候平面的华丽。剧情节奏显得有些慢熟了,虽然莱因哈特和吉克弗列德两位主人公给人的印象还算深刻,但是其他人物因为一下子太多就无法顺利带入(啊,忘了皇姐了)。不过看0079时候的意志力已经被我磨练出来了~所以相对而言,银英还算是可以轻松接受的,只不过代入感不是那么强而已。

也许一开始的心是放在莱因哈特、吉克和安妮三人的【暧昧三角关系】上的……可恶,为什么田中要把这么前卫的剧情放进“浩瀚的银河史诗”里来呢?!不过话说回来,既然是“史诗”,那么如同《奥德赛》那种充满荡气回肠的战争和刻骨铭心的爱情的作品才能够算作史诗啊!从这一点来说,田中大神是做到了的。

唉,就如同后世对安妮罗杰的评价一样,我后来也时常有着“如果没有这个女人的话整个故事就不会发生所以她才是幕后黑手吧”的想法(话说倒数第二话里她用一个貌似大力神杯的塑像投掷敌人并且命中脑门的绝技现在在我的脑海里不断回荡,这姐果然是深藏不露啊!)。不过也如同某些同志所言,安妮罗杰的人生从15岁起,不可能从出生起,就是一个大大的悲剧……所谓红眼祸水么?!没有这个女人,吉克就不会和莱因哈特成为朋友(也可能是另外方式?);没有这个女人,姐控莱因哈特和忠犬吉克弗列德吉尔菲艾斯就不会约定“打倒高登巴姆王朝,夺回姐姐,征服宇宙”;没有这个女人,莱因哈特的仕途不会平步青云;没有这个女人,没有这个女人,故事就不会发生……就像最后的最后尤里安一行在皇帝寝宫二楼的走廊上看到这位金发银眸雪肌樱唇的绝世美人之时,不由得行注目礼一样(喂,其实是被迷得目不转睛吧?!),我虽然时常忘记她的存在,但是现在反观故事的时候才对她不寒而栗啊……

扯远了。

剧情进入和杨威利对垒的时候,起初我是不太喜欢这位红茶党精神领袖的……倒也不是说讨厌啦~只是一心想着他是莱因哈特和吉克的最大敌人而已。事后证明杨提督他属于慢热型,和莱因哈特陛下这种让人“一见钟情”(喂喂,不要搅基!)的类型是完全相反的——如果说莱因哈特是一杯远观和闻香就能够让人沉醉的美酒的话,那么杨威利正如他所好的一杯初尝苦涩而回味无穷的红茶……久而久之就会被红茶的气质给濡染了。

不过话说剧情进入这个时候,反而是我觉得很没意思的时候。无非就是莱因哈特如何如何神勇披荆斩棘然后不断往上爬,杨威利如何如何被同盟束缚爱莫能助事后诸葛……觉得前者太顺利,后者太憋屈。可能想要为提督鸣不平的心情也是这样渐渐开始的——为什么命运就是这么不公呢?!(当然,后来的结局更让人唏嘘而已,以致让人觉得当年窝囊一点也没有什么大不了的。)

直到亲爱的【好人】吉克弗列德吉尔菲艾斯意外身亡,这故事就突然有了光芒(好对不起大公)。说实话,对于没有看过原著的我来说这是一个不小的打击,可能不亚于莱因哈特和他姐姐。本来其实对这位超级万人迷老好人吉克我是没有特别的感情的,只是觉得是莱因哈特的死忠并且和他姐姐三人暧昧不明而已——然而没想到田中大神会以这么意外而戏剧性的转折给他披上了神圣不可侵犯的外衣……“如果那个吉克弗列德吉尔菲艾斯还在就好了”这句话被从旁白到无名路人甲以各种不同理由复述了N遍的事实足以证明,吉克同学真的是杀身成仁了。这也造成了日后王妃总是自卑的原因……

剧情大转折之后呢,故事就变成了“丧心病狂的姐控在得知自己独占的好友和姐姐互生情愫而发誓要夺取宇宙来血祭亡者以达成自己和他的约定”,我总是想问他这都是为何。也许,其实只是想要一个活下去的理由也说不定。

当然我们不能忽视臭名昭著的军务大臣欧贝斯泰的各种作用。起初我还以为他只是一个阴险的小人物而已,没想到他才是真正的诸葛孔明……我真是错怪这位仁兄了。关于军务大臣劣迹种种和萌点以后再说,总之他就是除了安妮罗杰、吉克弗列德之外,对莱因哈特和整个事态发展影响最深远的人物之一。

倒是在这之后,“被吉克的光芒笼罩而没有机会出头的各种人”出现了。之前还一文不名的将帅(原谅我之前根本没有去记他们的名字),个个都独立出来,显出了个性和光彩。所以说,人物才是小说的核心。故事是由人组成的,只有通过不同人物的磨合,才能有一部精彩的小说。当然,这也和“历史是由每个个体书写的”有异曲同工之妙。

一位位将帅的出场让人目不暇接,帝国双壁、铁壁的缪拉、诗人指挥官等等——以至于有人说过这么一句话:“田中真是不公平,明显是偏向帝国那边,写了那么多帅气而又厉害的角色当帝国军,同盟这边除了杨威利在死撑之外,最‘耀眼’的角色就不过‘打不死的小强多留尼议长’这种讨人嫌的家伙了……”此评语还真是犀利啊!借用一下。

然后鲁宾斯基和地球教也渐渐粉墨登场,搞得世界一团糟。莱因哈特登基称帝是剧透之中的事情所以没什么好意外的,同盟的各种反复折腾也真是有够杨提督受的(现在不由得感叹他的淡定了)。他岳父大人还真是可怜啊……对了,倒是一开场就出现了的杰西卡爱德华女士,我没有想到她日后能有如此大的影响力,可见当年杨提督没有暗恋错人……

幼帝诱拐事件里的船长是不是就是后来那个帮着尤里安去地球的船长啊?我现在觉得好像是的。这是突然才想起来的事情……

反正在帝国和同盟决一死战之后,杨威利的少数残存部队也几乎无力回天,只能孤注一掷在“擒贼先擒王”上。不过这也把使出浑身解数奋勇一战的皇帝弄得焦头烂额,毕竟他的对手是宇宙第一的魔术师杨威利啊。最后还是弗洛伊妲玛琳小姐用围魏救赵之际给莱因哈特解围,使得他对那位魔术师给自己自尊心的伤害永远保留了下来,因为他再也没有机会和他决一死战了。很可惜,他的身体拖累了他,每次都是这样。

然后两个全宇宙最耀眼的男人相见了,也许生在敌我两方对他们来说既是幸运又是不幸的事情吧……

不过魔术师告老还乡新婚的日子还没过多久,他就又被逼上梁山,和那位把全宇宙握在手中的男人战斗。同盟政府在名存实亡了一段时间之后也终告结束,于是伊谢尔伦就成了宇宙中的孤舟,只剩下少数人在为了他们自由的信仰而战斗。

为了和那位魔术师单挑,凯撒莱因哈特出动了全军同他一个小小的要塞战斗,试问宇宙间有谁能够获得此等荣耀?!然而故事的发展总是让人目瞪口呆,击倒凯撒的不是枪炮而是病魔,而杀死魔术师的不是光阴而是阴谋……一切都是那么突然而悲剧的。当莱因哈特从病榻中醒过来,想要再度和杨威利见面的时候,却发现他已经永远失去打败魔术师的机会了……他永远地输了。

世事就是这么难料,还是说田中大神的心思难料,或者说田中先生已经看穿了历史的各种必然与偶然呢?我们不得而知。

接下来的种种事情,就有如我看《三国演义》的时候的那种“后期颓败感”——群雄势均力敌三足鼎立的博弈是激荡人心的,但是后来独大之后的各种物是人非是令人痛心的,不忍心再看下去了。然后“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的悲剧在罗严塔尔身上重演,虽说是一场天大的误会;然后各种内外斗争都在同步进行,让人还以为这是未来版的《宫心计》……

皇帝一夜情了……皇帝有孩子了……皇帝结婚了……这个故事,难道是莱因哈特的糟糕史么?!继姐控、基情红色生死恋,到红发男宠相继出现,最后是一夜情然后奉子成婚么?!真、真羡慕啊……(喂喂!)

也许这就是某人所说的“皇帝本身就是一件活生生的艺术杰作了”(特大误!不是这方面吧?!)……

惨烈的结局也是。为什么魔术师杨威利没有做到的事情,尤里安米兹这小子就做到了呢?!很不公平嘛!因为帝国的双壁已经折断了半边羽翼,因为久经沙场的大将们已经悉数陨落,还因为天公作美让蓝颜薄命的皇帝此刻发病……其实更因为尤里安的“牛犊精神”,竟然亲身到皇帝旗舰里进行肉搏!(喂,你师父有教过你要去肉搏么?)反正天时地利人和嘛……可恶,现在什么推翻事实的假设都无用了,虽说只是一部虚构的作品,但是身为原著控的我还是希望尊重原作者的意思,将它作为正史。

结果结局既不浪漫也不慷慨激昂。

皇帝病故,军务大臣场外阵亡,鲁宾斯基想要拉着全宇宙人下地狱,地球教破灭,尤里安占尽便宜(气死了)……不过,最感慨的是,莱因哈特让那个“叛乱者”的私生子和自己的宝贝儿子做好朋友……陛、陛下,您这是在订娃娃亲么?!菲尼克斯,正如名字所言,是涅槃的凤凰,象征着他的父亲;亚历山大吉克弗列德,顾名思义,是皇帝和吉克的结合体的化身(喂,这句话很糟糕哎!)。两个襁褓中的婴孩的握手能代表什么呢?将来还有姐可以给小亚历克斯控么?!三角关系根本不成立啊……(特大误)

帝国的命运,宇宙的命运,到底会走向何方呢?杨威利提督在天堂有没有和皇帝莱因哈特相拥而泣呢?

没有人知道吧……

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017